材料(4人分)
- 豚肉
- 300g
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 4個
- ベーコン
- 2枚
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ☆ 酒、ミリン、醤油
- 各大さじ2
- ☆ 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ☆の調味料をあらかじめ溶いておく。
-
- 2
- 茄子は薄めの輪切りにして5分ほど水にさらしてあくをとる。ピーマンは小さめの乱切りにしておく。豚肉とベーコンは食べやすい大きさに切って豚肉に軽く塩コショウで下味を付けておく。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油をひいて鍋を中火にかけ、豚肉を焼く。肉に火が通ったら野菜を入れて軽く塩コショウして全体をしっかりと炒める。
-
- 4
-
- 野菜がしんなりしてきたら、火を弱火にして、溶いておいた調味料を回しいれて、全体にからめて出来上がりです。
きっかけ
実家から茄子をたくさん送ってもらったので、夏バテ解消に作ってみました。