豚肉と茄子の味噌炒め レシピ・作り方

豚肉と茄子の味噌炒め
  • 約30分
  • 500円前後
taka3pigsdad
taka3pigsdad
茄子とピーマンを実家から送ってもらったので、夏バテ解消に作ってみました

材料(4人分)

  • 豚肉 300g
  • 茄子 2本
  • ピーマン 4個
  • ベーコン 2枚
  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ☆ 酒、ミリン、醤油 各大さじ2
  • ☆ 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆の調味料をあらかじめ溶いておく。
  2. 2 茄子は薄めの輪切りにして5分ほど水にさらしてあくをとる。ピーマンは小さめの乱切りにしておく。豚肉とベーコンは食べやすい大きさに切って豚肉に軽く塩コショウで下味を付けておく。
  3. 3 フライパンにオリーブ油をひいて鍋を中火にかけ、豚肉を焼く。肉に火が通ったら野菜を入れて軽く塩コショウして全体をしっかりと炒める。
  4. 4 野菜がしんなりしてきたら、火を弱火にして、溶いておいた調味料を回しいれて、全体にからめて出来上がりです。

きっかけ

実家から茄子をたくさん送ってもらったので、夏バテ解消に作ってみました。

  • レシピID:1090017116
  • 公開日:2014/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉なす全般
関連キーワード
中華 フライパンで作る 簡単 子供も大好き
taka3pigsdad
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/03/18 19:02
    豚肉と茄子の味噌炒め
    簡単にできて良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る