材料(1~2人分)
- 茄子
- 半~1本
- マヨネーズ お好みで
- 好みで 大さじ1
- 水(お湯)
- 300~400c位
- 醤油ラーメン(中華三昧使用)
- 1袋
- 青のり
- 2つまみ~
- 玉葱
- 6分の1程度
- ウインナー
- 1本~
- 調味料↓
- チューブにんにく
- 3cm~
- 油
- 大さじ半~1
- ラー油
- 少々
- 付属のスープの素(液体のみ使用)
- 半分位
- ニラ醤油
- 小さじ半弱
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを切り半分に切り、縦に切ってから細切りにし水にさらします。
玉葱は粗みじんに切ります。
ウインナーはみじん切りにします
-
- 2
- 鍋に水を入れ①を入れ沸騰させたら麺を入れ煮ます。
麺がホボ戻ったら水分を捨てます
-
- 3
- 水分を飛ばしながら炒め調味料を全て加えて炒めたら完成。
お皿に盛って青のりをトッピングし、お好みでマヨを絡めて食べて下さい
おいしくなるコツ
ウインナーを使ってるので炒めないでOK
油を入れると味がボヤケるのでニンニク強めが良いです。
ニラ醤油が無い時は、ラーメンスープの素を加減して味付けして下さい。
茄子とラーメンを煮ると凄い色になりますが焦らなくて良いです
きっかけ
麺にハマってます
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