えのき天(エノキの天ぷら) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
エノキを天ぷらにしてみました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

えのき
小 1袋
小麦粉
大さじ4~
片栗粉
少々
大さじ5~
マヨネーズ
少々
少々
小麦粉(打ち粉)
少々
適量

作り方

  1. 1
    エノキの石づきを切り落とし、一つまみ程づつ手で分けます。
  2. 2
    ①に小麦粉を軽くまぶします。
    小麦粉+片栗粉+水+マヨ+塩を混ぜ天ぷら液を作り粉をまぶした材料を混ぜ合わせます
  3. 3
    フライパンに油を入れ熱します(油は2cm位で大丈夫です)
  4. 4
    天ぷら液にエノキを入れ衣をつけ油でカラリと揚げたら完成。

    揚げてる途中、天ぷら液を水で薄めた液を箸で少しかけるとサクサク衣たっぷりの天ぷらが出来ます

おいしくなるコツ

天ぷら液はサラっとした感じの物を作り、粉をまぶしたエノキをつけると○ さっと天ぷら液をつけて高温の油に入れてから、水で伸ばした天ぷら液を箸でかけると画みたいに出来ます

きっかけ

家にある材料で。。。

公開日:2014/07/19

関連情報

カテゴリ
天ぷらえのき100円以下の節約料理フライパン一つでできる
関連キーワード
天ぷら えのき きのこ 簡単
料理名
えのき天(エノキの天ぷら)

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする