茄子の一口天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
一口大に切って有るので火の通りが早いです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

茄子
4~
小麦粉
大さじ4~
片栗粉
少々
大さじ4~
少々
たまご
小 1個
少々
適量
タレ↓(好みで…)
麺つゆ
大さじ4~
大さじ4~
シソ
4枚~

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを切り落とし半分に切り、一口大に切り水にさらしたら、ザルで水分を切ります
  2. 2
    ①に小麦粉を軽くまぶします。
    小麦粉+片栗粉+水+酢+塩+溶き卵を混ぜ天ぷら液を作り粉をまぶした材料を混ぜ合わせます
  3. 3
    フライパンに油を入れ熱し②を1つづつ入れ揚げます。
    カラリとなるまで揚げたら油切りをします
  4. 4
    シソを半分に切り重ねて丸目細切りにします。
    軽く水にさらしたら水分を切り小皿に入れます。
    麺つゆ1:水1で天つゆを作ります(味が濃い場合は水で薄めて下さい)
  5. 5
    茄子に天つゆを付け刻んだシソを乗せてパクっと食べると爽やかです^^

おいしくなるコツ

一口大に切って揚げてるので早く仕上がります。 シソと一緒に食べると爽やかになるのですが、普通に食べても○ 天ぷら衣は普段家で作ってるレシピでOKです

きっかけ

茄子の天ぷら・・・以外に時間がかかるので

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他の揚げ物100円以下の節約料理なす全般
関連キーワード
茄子 天ぷら 揚げ 簡単
料理名
茄子の一口天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/13 06:56
めちゃうま〜♪ ビールにもご飯にも合う!! ごちそう様ですo(*'▽'*)/☆゚’
ゴールデンアルジータ
作って頂きありがとうございます! 気に入っていただけて嬉しいです(≧∇≦)
2014/09/16 23:14
小さななすを3等分にして作りました(*^^*) ジューシーになって美味です♡♥
ねうしとら子
作って頂き有難うございま。一口サイズにアレンジ!茄子の皮の色が綺麗で美味しそうです(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする