材料(4人分)
- 茄子
- 4~
- 小麦粉
- 大さじ4~
- 片栗粉
- 少々
- 水
- 大さじ4~
- 酢
- 少々
- たまご
- 小 1個
- 塩
- 少々
- 油
- 適量
- タレ↓(好みで…)
- 麺つゆ
- 大さじ4~
- 水
- 大さじ4~
- シソ
- 4枚~
作り方
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- 1
- 茄子のヘタを切り落とし半分に切り、一口大に切り水にさらしたら、ザルで水分を切ります
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- 2
- ①に小麦粉を軽くまぶします。
小麦粉+片栗粉+水+酢+塩+溶き卵を混ぜ天ぷら液を作り粉をまぶした材料を混ぜ合わせます
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- 3
- フライパンに油を入れ熱し②を1つづつ入れ揚げます。
カラリとなるまで揚げたら油切りをします
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- 4
- シソを半分に切り重ねて丸目細切りにします。
軽く水にさらしたら水分を切り小皿に入れます。
麺つゆ1:水1で天つゆを作ります(味が濃い場合は水で薄めて下さい)
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- 5
- 茄子に天つゆを付け刻んだシソを乗せてパクっと食べると爽やかです^^
おいしくなるコツ
一口大に切って揚げてるので早く仕上がります。
シソと一緒に食べると爽やかになるのですが、普通に食べても○ 天ぷら衣は普段家で作ってるレシピでOKです
きっかけ
茄子の天ぷら・・・以外に時間がかかるので