懐かしい味❤単なる普通のビスケット❤ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 20g
- マーガリン 製菓用30g
- メープルシロップ 大1
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 または豆乳・大1-2
作り方
-
1
マーガリンは1cm角にカットする。
使う直前まで
カットした後、冷蔵庫で保管しておく。
薄力粉と強力粉はあらかじめ冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。 -
2
FPを用意。
1と塩を入れて10秒づつ位を目安に小刻みに撹拌。
有る程度ボロボロになったらメープルシロップと牛乳を入れて更に撹拌。 -
3
2-3mmの厚みに伸ばしてお好きな形にカット。
もしくは型抜き。
180度余熱オーブンで20分焼いて完成❤ - 4 生地にピケしていた方がサックリ出来上がります❤
きっかけ
ステイしていた時教わったママンのレシピ^^
おいしくなるコツ
檸檬の皮等、柑橘類を入れると 爽やかな味わいになります❤ メープルシロップを黒糖にチェンジすると 味わい深いビスケットに。 お好みでアレンジしてくださいね^^
- レシピID:1090016224
- 公開日:2014/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
幅広く愛される味わいと思います❤(人´∀`o)❤