材料(1人分)
- たまご
- 2個
- しそ
- 4枚位
- とろけるチーズ
- 3~5つまみ
- 本だし
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- 油
- 適量
- ごはん
- 1杯
- 炒り胡麻
- 2つまみ~
作り方
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- 1
- クッキングシートにチーズを広げレンジで20秒加熱し向き10秒加熱し溶かします。溶けて無かったら加減して焦げ付かない様に10秒づつ加熱し冷まします。
冷めるとシート状に剥がれます
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- 2
- シソそ半分に切り、茎の固い部分を包丁で取り除いておきます
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- 3
- 御飯に本だし+塩胡椒+炒り胡麻を混ぜ味を付け4等分にします。
(一口タイプでパクっと出来るので4等分ですが、ドーンと1つの形でもOK)
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- 4
- フライパンに油を敷き熱し、溶き卵を半量流し薄目の玉子焼きを作ります。残りの半量も同じく焼きます。
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- 5
- 玉子焼きを半分に切り4等分にした④の御飯を乗せ玉子で包みシソを乗せ、チーズで中央部分にクルリと巻いて巻き終わりを下にし完成。
余熱でシソがしんなりしチーズも落ち着きます^^
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- 6
- 酢飯で作っても○
チーズが結構塩強いですので、卵には味付けしてませんが、甘い玉子焼きで作っても良さそう^^
おいしくなるコツ
チーズはレンジで焦げないように注意し加熱して下さい。
少し冷めると剥がれやすくなります
きっかけ
シソを感じたかった
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