シソとチーズの玉子包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
色どり鮮やかなシソ。中身は和風味付け御飯(本だし混ぜただけですーー;)お弁当にも^^

材料(1人分)

たまご
2個
しそ
4枚位
とろけるチーズ
3~5つまみ
本だし
少々
塩胡椒
少々
適量
ごはん
1杯
炒り胡麻
2つまみ~

作り方

  1. 1
    クッキングシートにチーズを広げレンジで20秒加熱し向き10秒加熱し溶かします。溶けて無かったら加減して焦げ付かない様に10秒づつ加熱し冷まします。
    冷めるとシート状に剥がれます
  2. 2
    シソそ半分に切り、茎の固い部分を包丁で取り除いておきます
  3. 3
    御飯に本だし+塩胡椒+炒り胡麻を混ぜ味を付け4等分にします。

    (一口タイプでパクっと出来るので4等分ですが、ドーンと1つの形でもOK)
  4. 4
    フライパンに油を敷き熱し、溶き卵を半量流し薄目の玉子焼きを作ります。残りの半量も同じく焼きます。
  5. 5
    玉子焼きを半分に切り4等分にした④の御飯を乗せ玉子で包みシソを乗せ、チーズで中央部分にクルリと巻いて巻き終わりを下にし完成。
    余熱でシソがしんなりしチーズも落ち着きます^^
  6. 6
    酢飯で作っても○

    チーズが結構塩強いですので、卵には味付けしてませんが、甘い玉子焼きで作っても良さそう^^

おいしくなるコツ

チーズはレンジで焦げないように注意し加熱して下さい。 少し冷めると剥がれやすくなります

きっかけ

シソを感じたかった

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理しそ・大葉ごはんのお弁当(子供用)残りごはん・冷ごはんごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
たまご しそ チーズ ごはん
料理名
シソとチーズの玉子包み

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする