林檎酢&オレンジ檸檬で❤夏に食べたい自家製ピクルス レシピ・作り方

林檎酢&オレンジ檸檬で❤夏に食べたい自家製ピクルス
小太郎1212
小太郎1212
香りも楽しむ
甘めの自家製ピクルス❤(人´∀`o)❤

材料(???人分)

  • パプリカ 赤・黄色・各4分の1個
  • 胡瓜 1本(太め)
  • 人参 中くらい1本
  • ☆下ゆで用800cc
  • ☆下ゆで用大1
  • 林檎酢 ■150cc
  • ■140cc
  • ミツカン 白ワインビネガー ■有れば・大1
  • ■小さじ2
  • オレンジピール ■5g
  • 蜂蜜 ■大2
  • パルスイート ■大1
  • ポッカレモン ■小さじ1
  • 昆布 ■10cm×5cmを1枚

作り方

  1. 1 ホーローのお鍋を用意。

    ■を入れて沸騰。
    沸騰したら中火で4分加熱。
    人肌まで放置。

    昆布とオレンジピールを引き上げる。

    ピールは甘酸っぱくなってます。食べちゃって下さい❤
  2. 2 参考程度で構いませんが・・お野菜は同じ太さにカットした方が見栄えも綺麗です^^

    私は胡瓜を縦4等分、更に横2等分。1本から計8本取れる様にカットしています。
  3. 3 1の液が冷える間に野菜類をカットします。

    お好みの太さでOKですが私は胡瓜の太さに合わせてカットしました。
  4. 4 お野菜を下ゆでします。
    (適度に水分が出た方が味が薄くならず、染みこみやすくなります。)

    お鍋に☆を入れて沸騰させる。

    3を入れて30秒ほど茹でる。
  5. 5 4を茹でたら即、ザルに上げます。

    煮沸消毒した瓶等に熱い内に入れます。
  6. 6 1の液体が冷めてから5へ注ぎますが・・・・

    注ぐ前に瓶をよく見ると余分な水分がお野菜から出ていると思います。

    余分な水分を捨ててから1液を注ぎます。
  7. 7 清潔な菜箸等で無限大を描くようにして5-6回グルグルとかき混ぜます。

    完全に冷めてから冷蔵庫で保管。

    冷蔵庫保管なら2週間程度持ちます^^
  8. 8 漬けてから2時間程度で食べれます。

    段々とお野菜が柔らかく甘酸っぱく変化します。

    取り分ける時には清潔な菜箸で取って下さいね❤

きっかけ

昔お料理教室で習ったものアレンジ^^

  • レシピID:1090015995
  • 公開日:2014/06/23
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