さっぱり シソ稲荷 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
シソの風味と甘い稲荷がうま~

材料(1~2人分)

シソ
5枚~7枚
稲荷揚げの素
半P~
酢飯
1杯
人参
1~2cm
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参は細かく切りレンジ器に入れミリンを加え30秒加熱し混ぜ30秒加熱し混ぜます。
    好みの柔らかさになるまで加減して加熱します
  2. 2
    酢飯(御飯に市販の寿司の素の液や粉末すし酢を混ぜた物でOK)を用意し①を混ぜます
  3. 3
    シソは半分に切ります。
    茎部分や中央の筋(?)を包丁で切り取ます半分に切ります
  4. 4
    稲荷の側面にシソを1枚づつ「U」の字に入れます。もう1枚も「U」の字に入れたら②の酢飯を詰め完成

おいしくなるコツ

シソは半分に切って稲荷の袋に「U」の字に入れて下さい。俵型で、半分パクリと食べた時、シソがビロ~ンと飛びださないで済みます。え・・・面倒って人はシソを細切りにし酢飯に混ぜても○(食感は変わってしまいますが^^;)

きっかけ

シソが沢山出来たので

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
いなり寿司しそ・大葉5分以内の簡単料理100円以下の節約料理残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
寿司 揚げ シソ 人参
料理名
サッパリ シソ稲荷

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする