材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 豆腐(ミニサイズ使用)
- ミニ1丁
- ごま油
- 小さじ半~
- 唐揚げ粉(下味用)
- 小さじ半
- 片栗粉
- 大さじ1
- チューブ生姜
- 1cm
- 小麦粉
- 大さじ1
- 唐揚げ粉
- 大さじ1
- 油
- 適量
- ★たれ↓
- 炒り胡麻
- 大さじ1位
- みりん
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ半~
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 少々
- ポン酢
- 少々
- 鷹の爪(無くても○)
- 好みで2切れ
作り方
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- 1
- 鶏の皮を剥いで水で洗いキッチンタオルで拭いたら包丁で叩いてペースト状にします(フードプロセッサーとか使っても○)
豆腐は水切りしておく(レンジで1分加熱しザルに乗せただけでも○)
-
- 2
- ペースト状の鶏と豆腐・生姜+唐揚げ粉+片栗粉を入れ混ぜます。
-
- 3
- 器に小麦粉+唐揚げ粉を混ぜて粉を広げたら②をスプーンで1すくいづつ置きます。器を左右にふったり転がして粉をつけながら丸っこい形に形成します
-
- 4
- フライパンに油を1cm程入れ熱したらチキンを入れコンガリとした色にカラリと揚げたら油切りします。
-
- 5
- 胡麻以外のタレの材料をレンジ器に入れ20秒程加熱。様子をみて少し濃度が出るまで加熱したら胡麻を加えます
-
- 6
- タレにチキンを入れ転がし味をなじません完成
おいしくなるコツ
鶏肉は挽肉でもOKです
きっかけ
チキンが安かった
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