冷え蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
冷凍のままの天ぷらを乗せて冷え冷え。めちゃくちゃ暑い日に試してみて~~

材料(1人分)

蕎麦(乾麺 茹で使用)
茶碗に1杯分位
天ぷら(冷凍 今回はワカメ・イカ天使用)
1~2つ
めんつゆ
大さじ3~
水(好みの味に薄めて下さい)
大さじ9~
本だし
少々
ねぎ(みじん切り 冷凍使用)
1つまみ
チューブワサビ
5mm~
2個

作り方

  1. 1
    器に本だしと水少々を加え混ぜて溶かしたら麺つゆ+水を加え好みの蕎麦つゆの濃度にします。
  2. 2
    ①に蕎麦を入れ冷凍のままの天ぷらを乗せ、凍ったままの葱を散らし、ワサビを添え完成
  3. 3
    もっと冷たいのが好きな人は氷を入れても○

おいしくなるコツ

余った天ぷらをラップ等に包み密封し冷凍しておくか、冷食の自然解凍でも食べれる天ぷらを使うと○ 天ぷらが麺つゆや蕎麦の温度で噛める位になってから食べると○(私は凍ったままでも食べちゃうのですがね^^;)

きっかけ

余った天ぷらを冷凍しておいたので

公開日:2014/05/27

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品アレンジそば
関連キーワード
蕎麦 天ぷら いか ねぎ
料理名
冷え蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする