材料(4人分)
- 新たまねぎ
- 1個
- 牛挽肉
- 300g~
- たまご
- 1個
- パン粉
- 半カップ位
- 塩胡椒
- 少々
- 氷(ハンバーグ用)
- 小さいもの3~4個
- ナツメグ
- 少々
- チューブ生姜
- 1cm
- 黒胡椒
- 少々
- お麩
- 3~5個
- コンソメ
- 1つまみ
- 氷(焼く時用)
- 3~4個
作り方
-
- 1
- 小袋に挽肉+生姜+塩胡椒を入れ粘りが出るまで混ぜながら揉みます。
-
- 2
- 玉葱はみじん切りにしコンソメをかけ揉んで水分を絞りパン粉を混ぜこみ水分を吸わせます
-
- 3
- ①にナツメグ・黒胡椒・卵を加え混ぜ②玉葱+パン粉を加えて混ぜたら、麩を砕いて3つ入れてコネて、肉種がユルかったら麩を更に加えて混ぜ氷を入れ混ぜます
-
- 4
- 肉種を4等分にし熱したフライパンに入れ中温でコンガリと焼き目がつくまで焼いたら返して氷を入れ蓋をし蒸し焼きにします。中央がふっくらとし爪楊枝等で刺し透明な汁なら加熱終了
-
- 5
- 結構しっかり味付いてますが好みでポン酢などかけると○
おいしくなるコツ
氷を入れると良いらしい。肉に入れる氷は小さい氷が○
玉葱は生で入れてます
きっかけ
新たまねぎがたくさんあります
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