茹で竹の子(竹の子の刺)ワサビ醤油・梅鰹味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 竹の子(茹で)
- 5cm位
- わさび
- 1cm~
- 醤油
- 適量
- 梅干し
- 1こ
- 鰹節
- 2つまみ~
- みりん
- 少々
作り方
-
- 1
- 茹でた竹の子の穂先分部を切り、すぐ下の柔らかな分部を使用します。
薄く切って水分をキッチンタオルで拭きます
-
- 2
- わさび醤油をつけて召し上がれ。
種を取って包丁で叩いた梅干しに鰹節とみりんを混ぜた物を付ける違った楽しみができます
おいしくなるコツ
採れたて、茹でたての竹の子を使用して下さい
きっかけ
昔から。。。
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