材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 味噌
- 小さじ半~1
- めんつゆ
- 少々
- みりん
- 大さじ1~
- 油
- 適量
- 炒りゴマ
- 4つまみ~
作り方
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- 1
- 蒟蒻はお湯で茹でてアク抜きし水にさらして荒熱が取れたら叩いて伸ばし、一口大にスプーン等でちぎります
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- 2
- フライパンに油を入れ蒟蒻全面に焦げ目をつくまで焼き、みりん・味噌・めんつゆを入れ味を絡めます。
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- 3
- 炒りゴマを振って完成
おいしくなるコツ
蒟蒻は茹でてから使うと〇 叩くと味も入りやすくなり柔らかくなります。焦げ目が出来るまで炒めると良い食感になります
きっかけ
母のレシピ