材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 4枚
- 料理酒
- 大さじ1
- 生姜汁
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1~
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は軽く洗って水気をキッチンタオルで拭きます。
スジ等を包丁で処理し、脂肪も目につくトコロは除きます。
均一の厚みに広げます
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- 2
- 小袋に鶏を入れ料理酒・生姜汁・めんつゆを入れ軽く揉んで密封して冷蔵庫で味をなじませます(30分~半日冷蔵保存しておくと〇)
-
- 3
- 焼く時に、もう一度肉を揉み水分を肉に吸わせます。
フライパンに身の面から入れ30秒程焼きスグに皮目の面にし焼いて行きます
-
- 4
- 蓋をし蒸し焼きにしコンガリと色がついてきたら裏返し蓋をし火が入るまでジックリと焼いて完成
おいしくなるコツ
身の分部から数十秒だけサッと焼くと肉が反らないで済むとテレビでやってたそうです(母談)
きっかけ
母の豪快レシピ
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