肉団子と豆腐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
簡単です

材料(3~人分)

豆腐(絹使用)
1丁
豚ひき肉
100g~
半分~
方栗粉
小さじ1位
本だし
2つまみ~
マヨネーズ
大さじ1
めんつゆ
大さじ2~
料理酒
大さじ2~
チューブ生姜
5mm~1cm
ねぎ(スライス)
半分~
20cc~

作り方

  1. 1
    葱半分を薄切りにしトッピング用に。
    半分を粗みじんにします。
    挽肉を小袋に入れ生姜+本だし+マヨ+スプーン1位の豆腐を入れ捏ねたら粗みじん葱+方栗粉を入れ混ぜます
  2. 2
    フライパンに残りの豆腐を8等分程に切って入れたら水+めんつゆ+料理酒を入れ点火します。
    少し煮たってきたら①をスプーンで1杯位の量づつ入れて行きます
  3. 3
    蓋をして3分~煮ます。
    肉団子に火が入って豆腐が温まったら加熱終了。
    葱をたっぷりとかけて完成

おいしくなるコツ

おつゆが濁るのがいやな方は、水切りした方が○

きっかけ

食材が安かったから

公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐フライパン一つでできる100円以下の節約料理豚ひき肉
関連キーワード
豆腐 挽肉 ねぎ
料理名
肉団子と豆腐煮

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする