とろとろ玉豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(ミニサイズ 絹) 半~1P
- たまご 1個
- 味の素 1~2ふり
- 醤油 適量
- あさつき・葱等(有れば) 好みで少々
- 油 適量
- 胡椒・七味(好みで) 好みで適量
- ごはん(なくても〇) 1杯
作り方
-
1
豆腐は水切りしておきま。ザル等に乗せて置くだけで〇
気になる方は優しく流水をかけておくか、新しい水に浸し直しておくと〇 - 2 フライパンに油を敷き熱し卵を割り入れクルクルと混ぜ半熟になったら火をトメます。
-
3
ごはんに豆腐を崩し半熟たまごを乗せ醤油・味の素・胡椒・スライスあさつき(葱でも〇)をかけ食べて下さい。
ひんやり豆腐と熱々ごはんトロトロ卵が合います。 -
4
食欲がない場合は御飯無しでもOK
どちらも柔らかいので飲み込み易いです^^;
きっかけ
夏場とか食欲がない時に、とりあえず栄養が有る卵+サッパリ豆腐
おいしくなるコツ
ごはんに合わせる時は葱・あさつき・鰹節・生姜・シソ・ミョウガ等 好みの薬味と合わせると食欲がわくと思います
- レシピID:1090014271
- 公開日:2014/04/02
関連情報
- 料理名
- とろとろ玉豆腐
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