煮物が余ったら 煮汁餅(リメイクレシピ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅 2個
- 煮物(今回は手羽元煮) 小鉢に半分
- 料理酒 大さじ2~
- 油 少々
- 醤油(味をみて) 味をみて少々
作り方
-
1
餅を半分に切りフライパンに少量油を敷き煮物を端に入れます。
餅に焼き焦げ色がついてきたら裏返し料理酒を入れ煮汁と混ぜ蓋をし2分~蒸し焼きにし餅が柔らかくなっていればOK - 2 味をみて好みで醤油を少量加えて完成
きっかけ
煮物が微妙に残りました。餅の食べ方昔からやってたんですが・・・うーん余所ではやらないみたいーー;
おいしくなるコツ
煮物の味付けによりますが 味が濃い煮物なら水とか入れて薄めて下さい。味が薄い煮物なら醤油を足して下さい。 餅がクテっとした方が味が染みて美味しいです
- レシピID:1090013892
- 公開日:2014/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
- 料理名
- 煮物が余ったら 煮汁餅
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