材料(4人分)
- 挽肉(合挽使用)
- 350g~
- ねぎ
- 1本~
- チューブしょうが
- 1cm
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 大さじ2~
- 料理酒
- 大さじ2~
- みりん
- 少々
- めんつゆ
- 大さじ2~
- ポン酢
- 大さじ2~
- ネギ(ソース用)
- 半分~
作り方
-
- 1
- ネギをみじん切りにします。
塩コショウし挽肉を良く捏ねたらチューブ生姜・マヨ・パン粉を入れ葱を入れ4等分にし、ハンバーグを形成します
-
- 2
- フライパンを中温に熱し肉を並べ加熱。焦げ目が出来周りの色が変わって来たら裏返し焦げ目が点きだしたら料理酒を加え蓋をし火を弱めて蒸し焼きにします。
中央がぷっくりと膨らんだら焼き完了
-
- 3
- 肉は御皿分けます。
フライパンの余分な油分をキッチンタオルで拭いたら葱を入れ軽く炒め ポン酢+めんつゆ+みりんで味を調え炒めソースにしハンバーグにたっぷりかます
-
- 4
- 葱の辛みが好きな方は加熱時間を短くして下さい。
葱の辛いの苦手な方は加熱時間多目でネギがくったりするまで火を入れて下さい
おいしくなるコツ
葱はみじん切りで〇 辛いのが好きな人は葱の加熱時間を短くして下さい
きっかけ
葱を沢山貰ってしまって
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