フライパンで作る 肉巾着 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
母の豪快レシピ

材料(4人分)

油揚げ
4枚
3~4個
挽肉(今回は豚ひき肉使用)
100g
半分
人参
2~3cm
マヨネーズ
小さじ1
めんつゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ2
120cc~
本だし
少々
チューブしょうが
1cm~
茹で玉子(あれば入れて下さい)
あれば 4個

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切って袋状にします。
    小袋に挽肉を入れ生姜を入れ捏ねマヨ+みじん切り葱・人参を加え混ぜ砕いた麩を入れ混ぜます
  2. 2
    肉種を油揚げに詰め爪楊枝でとめフライパンに入れます。空いてるスペースに茹で玉子も入れ麺つゆ・みりん・料理酒+水・本だしを加えキッチンタオルで落とし蓋をし蓋をし煮ます
  3. 3
    5分程煮たら揚げや玉子を裏返し煮汁を煮詰め完成(汁を具にかけながら煮詰めると〇)
    爪楊枝をとって御皿に分け好みで辛子等つけて食べても〇
  4. 4
    玉子や付け合わせはお好みで。。。

おいしくなるコツ

煮汁の味が有るので、肉種には味付けしてません。お麩を入れると味を吸いこんでくれます

きっかけ

母の豪快レシピ

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
関連キーワード
油揚げ 人参 簡単
料理名
フライパンで作る 肉巾着

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする