材料(4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 麩
- 3~4個
- 挽肉(今回は豚ひき肉使用)
- 100g
- 葱
- 半分
- 人参
- 2~3cm
- マヨネーズ
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 水
- 120cc~
- 本だし
- 少々
- チューブしょうが
- 1cm~
- 茹で玉子(あれば入れて下さい)
- あれば 4個
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切って袋状にします。
小袋に挽肉を入れ生姜を入れ捏ねマヨ+みじん切り葱・人参を加え混ぜ砕いた麩を入れ混ぜます
-
- 2
- 肉種を油揚げに詰め爪楊枝でとめフライパンに入れます。空いてるスペースに茹で玉子も入れ麺つゆ・みりん・料理酒+水・本だしを加えキッチンタオルで落とし蓋をし蓋をし煮ます
-
- 3
-
- 5分程煮たら揚げや玉子を裏返し煮汁を煮詰め完成(汁を具にかけながら煮詰めると〇)
爪楊枝をとって御皿に分け好みで辛子等つけて食べても〇
-
- 4
- 玉子や付け合わせはお好みで。。。
おいしくなるコツ
煮汁の味が有るので、肉種には味付けしてません。お麩を入れると味を吸いこんでくれます
きっかけ
母の豪快レシピ
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