材料(1人分)
- 酢飯
- 60g(茶碗半位)
- かにかま
- 1本~
- たくあん
- 1枚弱
- 炒りゴマ
- 2つまみ~
- 海苔
- 半分~
- マヨネーズ
- 小さじ1~
- 水(たくあん塩抜き用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 酢飯は粉・液体等で作ってOK(説明書き通りの割合でゴハンに混ぜて下さい)
勿論、酢や砂糖・出し等をブレンドし自分好みの酢飯に作っても〇
-
- 2
- たくあんは細切りにし水に浸して塩分を抜きます(塩分が薄いタクアンならそのまま使って〇)
30分~で塩分が軽く抜けますので、水気をキッチンタオルで拭きます
-
- 3
- カニカマを6等分位に切ってマヨ・たくあんと混ぜ具にします。
すまき(ラップでも〇)に海苔を置き酢飯を広げ炒りゴマをかけ具を置き巻きます。
食べやすいサイズに切って完成
おいしくなるコツ
たくあんは黄色く甘いの使用するなら水洗い位で充分です(今回、自家製の しょっぱ~~いタクアン使用した為、塩抜きしました) あ。。。セミドライの大根の皮使えば良かった==;
きっかけ
カニカマがラスト1本だった為、カサマシしたかった
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