簡単 しっとり酒かすマドレーヌ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ホットケーキミックス 半袋 100g位
- 小麦粉 大さじ2
- 砂糖 大さじ5~
- 卵 1個
- サラダ油 50cc~
- 酒かす 20g
- レモン汁 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- お湯 大さじ2
- 牛乳 20cc~
- バター 適量
作り方
-
1
酒かすをほぐして同量のお湯を加え柔らかくしたら練ってペースト状にし、卵+マヨを加え良く混ぜます。
ホットケーキミックス+小麦粉+砂糖を加え混ぜ少量づつ油を加え混ぜます -
2
牛乳を加えて混ぜたらレモン汁で香りづけします。
トースターの鉄板にアルミカップをならべ、液をカップの3分の2位流しこみます。 -
3
鉄板を持ってトントンっと衝撃を与え空気を抜いたら、オーブンで10分位焼き爪楊枝を刺し何もついて来なければ焼き完了。
熱いうちにバターを表面に塗り冷まして完成
きっかけ
酒かすが余ってたので
おいしくなるコツ
酒かすは同量の湯でふやかしてペースト状にする事です。仕上げにバターを塗る事でシットリ感とバターの風味UP
- レシピID:1090012052
- 公開日:2014/01/14
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- 簡単 しっとり酒かすマドレーヌ
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