シンプル オリゴ糖の甘酒 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 酒粕 200g
- オリゴ糖(砂糖でも〇) おたま1~2
- 水 2L位
- 塩 小さじ半
作り方
- 1 鍋に水を入れ火を点けます。酒粕を細かく千切りながら加え、おたまで良く混ぜながら煮て行きます
-
2
滑らかになってきたら塩+オリゴ糖を入れ甘さを出し完成。
甘さ控えめですので、カップに入れてから砂糖や生姜をプラスして飲むと〇 -
3
冷めると酒粕が下に溜ります。
この上澄みだけをすくって冷やしで飲んでも〇
きっかけ
母の豪快レシピ。一応オリゴ糖とかで体に良さそうにしてるんだぁ~ねぇ~
おいしくなるコツ
酒かすによって溶けにく物の場合は、昔ながらの方法で、千切って水でふやかしてから作った方が良いと思います
- レシピID:1090012021
- 公開日:2014/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- シンプル オリゴ糖の甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません