材料(3~4人分)
- するめ
- 1枚
- めんつゆ
- 大さじ3~
- みりん
- 大さじ3~
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- 水
- 80~120cc
作り方
-
- 1
- スルメを胴の分部と足の分部に分けます(手で足を胴に向かって引き剥がす)
胴の分部にキッチンバサミで左右6~8か所に切り込を入れます。たっぷりの水に1日浸しておく
-
- 2
- タッパ等に①のスルメを入れめんつゆ+料理酒+みりんを入れる。スルメが浸る位の水を足して下さい。味をみて醤油やみりんを入れ好みの味にして下さい
-
- 3
-
- 1晩つけたら、ひっくり返して更に1晩置きます。
柔らかくなったらフライパンや網で香ばしく焼き食べやすい様に切り完成。
好みでマヨ+七味を付けて食べて下さい
おいしくなるコツ
水に1晩漬けてから調味液に漬けこむ事です。スルメの両サイドをキッチンバサミで最初に切っておく事。水に浸した後では切り難いです><
きっかけ
昔から正月時期は作ってたんで
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