胡子(こゆず)でアッサリ❤ウチのきんとん❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薩摩芋 中くらい1本
- 水 500cc
- パルスイート 小さじ1
- 胡子 ■缶詰・90g
- 胡子缶詰の汁 ■100cc
- ポッカレモン ■小さじ1
作り方
-
1
薩摩芋は皮を剥き1cm程度の厚みで輪切りカット。
水煮さらして灰汁抜きをする。 -
2
お鍋に水と薩摩芋を入れて煮立たせる。
煮立ったら中火で3分加熱。
その後弱火で5分加熱。 -
3
水分を半分程度捨てます。
マッシャー等で粗く潰します。 -
4
弱火で3-4分加熱して水分が飛んだら、パルスイートとポッカレモンと胡子缶詰の汁を入れて弱火で更に2分加熱。
あら熱が取れたら胡子を加えて軽く混ぜて完成❤ -
5
胡子です。
甘夏や柚子等の柑橘類に似た味わいと香りがあります。
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱり美味しい❤(人´∀`o)❤