フライパンで10分、お手軽、豚玉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka3pigsdad
子供のリクエストがあったので、手早く、簡単に作りました。つゆダクです。

材料(2人分)

豚薄切り肉
100g
玉ねぎ
1/2玉
人参
1/4本
青ネギ
1/4本
ザラメ砂糖、黒糖
各大さじ1
ミリン、醤油
各大さじ2
ダシ汁
400cc
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
ご飯
2膳
きざみ海苔、わさび
お好みで
玉子
2個

作り方

  1. 1
    豚肉を細く切って軽く塩コショウする。玉ねぎと人参は細切りに、ネギは大きめの輪切りにする。フライパンを中火にかけてサラダ油を引き、豚肉を炒める。
  2. 2
    豚肉に8割ほど火が入ったら、野菜を全て入れて炒める。砂糖、醤油、ミリンを入れて味付けをする。
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたらダシ汁を入れる。フライパンに蓋をして、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    沸騰したら火を止めて、溶いた玉子を回し入れ、玉子が固まる手前で、ご飯の上に掛けて、お好みできざみ海苔を振りかけてわさびを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

今日はザラメ砂糖と黒糖を使用しましたが、なければ普通の上白糖でも大丈夫です。調味料はドバドバっと入れてます。目安ですので、お好みで調節してください。

きっかけ

子供のリクエストで作りました。手軽にできて、子供も満足してくれました。

公開日:2013/12/27

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
フライパンで作る 簡単 手軽 子供も大好き
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする