材料(3~人分)
- 昆布
- 1P
- 油
- 小さじ1~
- 人参
- 半分
- ゴボウ
- 半分
- 酢水(水でも〇ごぼう用)
- 適量
- 蒟蒻
- 1袋
- 料理酒
- 大さじ2
- ほんだし
- だいさじ1
- みりん
- 大さじ2~
- めんつゆ
- 少々
- 醤油
- 少々
- 鷹の爪(スライスタイプ使用)
- 5個~
- ごま油
- 数滴
作り方
-
- 1
- 昆布は良く水で洗ってザクザクっと食べ安いサイズに切ってザルにあげて置きます。
ゴボウはササガキにし酢水にさらします。
人参は蒟蒻は切りの細切りにします。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、蒟蒻を炒めたら人参・ゴボウを炒め水気を切った昆布も入れ炒めます。
鷹の爪+料理酒・みりん・めんつゆ・醤油・ほんだしを蓋をし蒸し煮し味が馴染んだら完成
-
- 3
- お好みで仕上げにゴマ油を少量加えると香りが良くなります。
おいしくなるコツ
蒟蒻は炒め焼きつけると独自の食感が良くなります。今回は入れてませんが油揚げ・練り物を入れると良い出汁になり旨みがUPします
きっかけ
昆布の炒め物 たま~に 食べたくなる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません