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白菜の長漬け レシピ・作り方
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ちぇざ8003
本来、白菜をのも凄い量で漬けるので、1株づつの量だと多分これ位かな?発酵した白菜漬けです
みんながつくった数
1
件
材料(6~10人分)
白菜
1株
塩
50~60g
鷹の爪
1~2本
昆布
2~3枚
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作り方
1
白菜を半分にし下の分部に包丁で切り込を入れ手で裂き4つ割にし天日に半日程干します。
(室内干しの場合は6~8つ位に惹きさいて干すと〇)
2
漬けもの用の重しや押す機能が有る容器に白菜を敷つめ鷹の爪・千切った昆布を入れ塩を振って
重しをし漬けこみます。
(容器が無い場合は小袋に入れタッパーに入れ重い物を上に乗せて下さい)
3
5~1週間漬けこんで下さい。
塩分が強かったら軽く水でさらし食べやすいサイズに切ればOK
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
天日に干す事です。塩分は白菜の3%が理想ですが・・・目分量です==;
きっかけ
田舎では冬になると白菜を干して長漬にします。本来はデッカイ樽で作ってます^^;
公開日:2013/12/14
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白菜
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白菜
塩
昆布
漬
料理名
白菜の長漬け
このレシピを作ったユーザ
ちぇざ8003
あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑
つくったよレポート(
1
件)
2014/04/20 19:03
たぶん今シーズンもらえる最後の白菜です(^^; いつもはお鍋で食べる事が多いけど、暖かくなったので、おつけものにして、家族にも好評です(^^)
ayamehime
作って頂き有り難うございます!長漬けは時間がかかるので作って頂けるとは思ってなかっただけに嬉しいですO(≧∇≦)o
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