土鍋で作ろ❤茹で小豆❤ レシピ・作り方
材料(????人分)
- 小豆 乾燥で1カップ半
- 岩塩 食塩でも1g
- 水 沢山
作り方
- 1 土鍋は直径16cm程の物を使用しています❤
-
2
ザルに小豆を入れて手で揉み洗いするように流水で1分ほど良く洗います。
その後ボウル一杯に水を入れて小豆を浸します。 -
3
4-5分放置。
浮いてきた小豆のみ捨てます。 -
4
※
土鍋は直径16cm程の物を使用しています❤ -
5
土鍋に洗った小豆と2カップの水を入れます。
岩塩を入れて蓋をして中火で煮立たせます。 -
6
煮立ったら弱火で10分加熱。
その後人肌まで放置。
再度中火で煮立たせて5分加熱。
冷めるまで放置して完成❤ -
7
放置するとき大きめのタオル。
バスタオル等で包み込み放置するとよりふっくら出来ます^^
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
2 件