生姜風味のピーナツたれ レシピ・作り方
![生姜風味のピーナツたれ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f719711816a9d508d75fbbd89a3951da7289050d.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ピーナツバター・コチュジャンを良く練り合わせ、即席みそ汁の素を入れ混ぜ、粉末生姜(レシピID: 1090010555「ドライジンジャー」参考)マヨ・ごま油を加え混ぜます
-
2
生姜の甘酢漬けの汁を少量づつ入れ伸ばしたら完成。
ガリ・甘酢漬けも無い!干し生姜粉末も無い場合、ポン酢少々+チューブ生姜を味を見て加えて下さい -
3
お好みで炒りゴマを捻りつぶしながら加えても〇
しゃぶしゃぶやバンバンジー・蒸し野菜等に使うと〇
ドレッシング等に使う場合は和風ドレ等と割って使うと〇
きっかけ
生姜活用で冷え対策 生姜好きなのに冷え性ですーー;
おいしくなるコツ
コチュジャンは100均で買うと安く済みます^^ ピーナツバターの糖分によっては砂糖やオリゴ糖・みりん等で甘さを加えて下さい
- レシピID:1090011187
- 公開日:2013/12/05
関連情報
- カテゴリ
- ごまだれ
- 料理名
- 生姜風味のピーナツたれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません