生姜風味のピーナツたれ レシピ・作り方

生姜風味のピーナツたれ
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
ピーナツ&生姜パワーで免疫力UP!?ちょっとだけピリ辛ですが、味噌も入って和風な味です

材料(3~4人分)

  • ピーナツバター 小さじ2
  • 即席味噌汁の素 6分の1袋
  • 生姜の甘酢漬の汁(ガリの汁でも〇) 小さじ3~
  • マヨネーズ 小さじ半~
  • コチュジャン 小さじ1
  • ごま油 少々
  • 炒りゴマ(無くても〇) お好みで
  • 粉末干し生姜(チューブ生姜でも〇) 小さじ半~

作り方

  1. 1 ピーナツバター・コチュジャンを良く練り合わせ、即席みそ汁の素を入れ混ぜ、粉末生姜(レシピID: 1090010555「ドライジンジャー」参考)マヨ・ごま油を加え混ぜます
  2. 2 生姜の甘酢漬けの汁を少量づつ入れ伸ばしたら完成。

    ガリ・甘酢漬けも無い!干し生姜粉末も無い場合、ポン酢少々+チューブ生姜を味を見て加えて下さい
  3. 3 お好みで炒りゴマを捻りつぶしながら加えても〇

    しゃぶしゃぶやバンバンジー・蒸し野菜等に使うと〇
    ドレッシング等に使う場合は和風ドレ等と割って使うと〇

きっかけ

生姜活用で冷え対策   生姜好きなのに冷え性ですーー;

おいしくなるコツ

コチュジャンは100均で買うと安く済みます^^ ピーナツバターの糖分によっては砂糖やオリゴ糖・みりん等で甘さを加えて下さい

  • レシピID:1090011187
  • 公開日:2013/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごまだれ
関連キーワード
しょうが ごま
料理名
生姜風味のピーナツたれ
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る