手作り ゆずジャム(ゆずのマーマレード) レシピ・作り方

手作り ゆずジャム(ゆずのマーマレード)
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
母の豪快レシピ。ストーブでコトコトじっくり煮込んだトロっとした柚子ジャムです。パンやヨーグルトに…料理の隠し味に・・・

材料(10人分)

  • ゆず 10個~
  • グラニュー糖 500g~
  • オリゴ糖 50g~
  • 浸る位

作り方

  1. 1 柚子の皮を剥きます。
    シャトル鍋に入れ、たっぷりの水で沸騰させ保温し40~1時間置いておき、湯を捨て水を入れ1晩置きます(2~3回水を交換する)
  2. 2 ①に、果汁を搾って入れ、グラニュー糖+オリゴ糖を入れ材料が隠れる位の水を足しコトコト煮込ます(今の時期ならストーブがベスト^^)
    焦げない様に混ぜならが煮詰めて下さい
  3. 3 煮詰まってトロミが出たら完成。煮沸消毒した瓶や、ジップロック等に小分けし保存しましょう

きっかけ

母の豪快レシピ。ウチの庭の柚子が大量に実りました

おいしくなるコツ

シャトル鍋を使用すると沸騰させ放置させるだけで下処理が楽に出来ます。普通の鍋なら30~40分煮て下さい

  • レシピID:1090010997
  • 公開日:2013/11/25
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