材料(3人分)
- ひらたけ(平茸)
- 1袋
- 塩コショウ
- 少々
- 小間肉(豚小間使用)
- 120g~
- メンマの汁(瓶入り)
- 1瓶分
- 料理酒
- 大さじ1~
- 水溶き方栗粉
- 大さじ1~2
- 水
- 30~50cc
- 醤油(味が薄い場合)
- 少々
- 炒りゴマ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 平茸を5mm程にザク切りにします。
フライパンに豚小間を入れ油が出る様に脂身を下にし焼き軽く塩コショウします
-
- 2
-
- 肉の脂が出てきたら平茸を入れ炒め料理酒・水・メンマの汁を入れ煮たたせ水溶き方栗粉でトロミをつけたら完成。
-
- 3
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- 味を見て薄かったら少量醤油を入れ味を調えてトロミをつけて下さい。
お好みで炒りゴマをふって下さい
-
- 4
-
- 茹でたチンゲン菜やブロッコリーを添えると〇
料理とは全く関係ないですが、ブロッコリーに平茸を置くとナメクジに見えます==;
おいしくなるコツ
味付けはメンマの汁を利用してますが、めんつゆ・和風だしの素・中華スープの素・・・等で味つけしても〇 小間肉使ってますが厚揚げでも美味しくできます
きっかけ
平茸の季節なので
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