ざらめ生姜de❤金時豆の甘煮❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
作り方
- 1 ザルに金時豆を入れて流水にさらしながらガシガシと手でかき混ぜつつ1分間程度金時豆を洗います。
-
2
大きめのボウルに水をいっぱい入れて洗った金時豆を入れる。
2-3分置き、浮いてきた物を捨て去ります。
(虫食いが有りますので・・・) -
3
圧力鍋を用意。
圧力鍋に300ccの水と金時豆と塩を入れる。
加圧強に設定してガスを点火。
ピンが上がったら弱火にして10分加熱。 -
4
その後ピンが下がるまで放置して100ccの水を捨てます。
ざらめ糖と生姜を入れる。
今度は加圧弱でピンが上がるまで加熱。 -
5
ピンが上がったら弱火にして10分加熱。
その後ピンが下がっても開封せず完全に冷えるまで放置する。 - 6 冷えたら蓋を開けてコトコト弱火で煮汁を飛ばして完成❤
きっかけ
ざらめ糖消費^^;
おいしくなるコツ
圧力鍋によって焦げ付く事が有るので 5の行程はテフロン加工のお鍋で煮詰めることをお勧めします❤ 体験談・・・(ノ∀`)+○゚*。・
- レシピID:1090010583
- 公開日:2013/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 金時豆
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ぷ〜みぃまま♪2014/04/02 02:32こんばんはぁ❤倍量で作ったよ~♪ほっこり旨うま~ん❤レピでご紹介させてね~♪