メンマの香り炒め レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- メンマ 半瓶
- 豚小間(鶏肉でも可) 100g
- 料理酒 大さじ1
- 方栗粉 大さじ1弱
- 炒りゴマ お好み
- サラダ油(マヨネーズでも可) 小さじ半
- 栗胡椒 お好み
- ミョウガ 6個
作り方
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1
ミュウガを細切りにし、軽く水でゆすぎ、水気を切っておきます
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2
メンマと豚小間も細切りにします
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3
豚小間・メンマ・メンマの汁を加え方栗粉をまぶし揉みこみます。
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4
少量の油を引き、熱したフライパンで③を炒め料理酒大さじ1を加え完全に火を通し水分を飛ばします
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5
ミョウガを加えたら30秒程ササッと炒めて出来上がり
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6
好みで炒りゴマ・黒コショウをかけて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に寂しそうにしてたメンマが居たので
おいしくなるコツ
メンマの味が濃いので、加減するか、細切りにしたら少し水にさらすと塩分が和らぎます。マヨで炒めても〇
- レシピID:1090009414
- 公開日:2013/09/02
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- メンマの香り炒め
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