メンマの香り炒め レシピ・作り方

メンマの香り炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
ミョウガがたっぷり食べれるレシピです

材料(3~4人分)

  • メンマ 半瓶
  • 豚小間(鶏肉でも可) 100g
  • 料理酒 大さじ1
  • 方栗粉 大さじ1弱
  • 炒りゴマ お好み
  • サラダ油(マヨネーズでも可) 小さじ半
  • 栗胡椒 お好み
  • ミョウガ 6個

作り方

  1. 1 ミュウガを細切りにし、軽く水でゆすぎ、水気を切っておきます
  2. 2 メンマと豚小間も細切りにします
  3. 3 豚小間・メンマ・メンマの汁を加え方栗粉をまぶし揉みこみます。
  4. 4 少量の油を引き、熱したフライパンで③を炒め料理酒大さじ1を加え完全に火を通し水分を飛ばします
  5. 5 ミョウガを加えたら30秒程ササッと炒めて出来上がり
  6. 6 好みで炒りゴマ・黒コショウをかけて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に寂しそうにしてたメンマが居たので

おいしくなるコツ

メンマの味が濃いので、加減するか、細切りにしたら少し水にさらすと塩分が和らぎます。マヨで炒めても〇

  • レシピID:1090009414
  • 公開日:2013/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 めんま ミョウガ
料理名
メンマの香り炒め
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る