きゅうりの塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
スライスきゅうりなんでサッと出来、塩昆布を使う事で間違いない味です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
1本
塩こんぶ
ひとつまみ
少々
鷹の爪(一味や七味)
好み
味の素
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりをスライサーでスライスし塩少々を加え塩揉みし、しんなりしたら水気を搾ります
  2. 2
    塩昆布と味の素少々をくわえ和え出来上がり。

    好みで鷹の爪を加えるとピリっと味がしまります

おいしくなるコツ

きゅうりは塩で無く「昆布茶」で揉みしんなりとさせると旨みが増し浅漬け感UP。 スライスきゅうりなんで、なんちゃって浅漬け風です

きっかけ

急に呑む人が来た時、何か漬物っぽい物が欲しかった

公開日:2013/08/03

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 塩昆布 こんぶ
料理名
きゅうりの塩昆布和え

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/19 15:41
畑のキュウリで手軽に出来てさっぱりと美味しかったです。
ミルミント
作って頂き有難うございます。自家製の野菜とは素敵ですね^^
2013/08/04 18:50
胡瓜も塩昆布も家にありましたのですぐに作ってみました。簡単に作れてとても美味しかったです。ご馳走様でした。
ひーじゃーまん
早速作って下さったんですね^^ みょうがも添えてくれてるぅ~ ミョウガが手に入る夏に!サッパリ簡単メニューにゃのね^m^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする