きゅうりの塩昆布和え レシピ・作り方

きゅうりの塩昆布和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
スライスきゅうりなんでサッと出来、塩昆布を使う事で間違いない味です。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 塩こんぶ ひとつまみ
  • 少々
  • 鷹の爪(一味や七味) 好み
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 きゅうりをスライサーでスライスし塩少々を加え塩揉みし、しんなりしたら水気を搾ります
  2. 2 塩昆布と味の素少々をくわえ和え出来上がり。

    好みで鷹の爪を加えるとピリっと味がしまります

きっかけ

急に呑む人が来た時、何か漬物っぽい物が欲しかった

おいしくなるコツ

きゅうりは塩で無く「昆布茶」で揉みしんなりとさせると旨みが増し浅漬け感UP。 スライスきゅうりなんで、なんちゃって浅漬け風です

  • レシピID:1090008910
  • 公開日:2013/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 塩昆布 こんぶ
料理名
きゅうりの塩昆布和え
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2013/08/19 15:41
    きゅうりの塩昆布和え
    畑のキュウリで手軽に出来てさっぱりと美味しかったです。
  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2013/08/04 18:50
    きゅうりの塩昆布和え
    胡瓜も塩昆布も家にありましたのですぐに作ってみました。簡単に作れてとても美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る