きゅうりの塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 塩こんぶ ひとつまみ
- 塩 少々
- 鷹の爪(一味や七味) 好み
- 味の素 少々
作り方
- 1 きゅうりをスライサーでスライスし塩少々を加え塩揉みし、しんなりしたら水気を搾ります
-
2
塩昆布と味の素少々をくわえ和え出来上がり。
好みで鷹の爪を加えるとピリっと味がしまります
きっかけ
急に呑む人が来た時、何か漬物っぽい物が欲しかった
おいしくなるコツ
きゅうりは塩で無く「昆布茶」で揉みしんなりとさせると旨みが増し浅漬け感UP。 スライスきゅうりなんで、なんちゃって浅漬け風です
- レシピID:1090008910
- 公開日:2013/08/03
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの塩昆布和え
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