アプリで広告非表示を体験しよう

牛スジのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
圧力鍋を使っても牛スジは1時間は時間が経たないと柔らかくなり難いです

材料(4人分)

牛スジ
350g~400g
トマト
2個
玉葱
1個
ジャガイモ
3個
パセリ
無くても可
ニンニク
少々
塩コショウ
少々
50cc位
みりん
適量
砂糖
小さじ1
ソース
適量
焼肉のタレ
適量
顆粒コンソメ
小さじ半分
粉コーヒー
少々
味噌
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛スジは下処理します。鍋で茹でこぼすか、レンジ対応の器に入れ、お湯を入れチンして2回程茹でこぼし、流水で良く洗います
  2. 2
    じゃがいもを食べやすいサイズに切って水にさらします。
    玉葱はスライスしておく。
  3. 3
    牛スジは一口大に切り、油をひいたフライパンに入れ塩コショウし、焦げ目をつけ圧力鍋に移します
  4. 4
    ③のフライパンで玉葱に砂糖小さじ1を加え炒めます。
  5. 5
    玉葱が飴色になってきたら、4つ割にしたトマトを皮だけ焼いて取り出しトマトの皮を取ります。
  6. 6
    味噌意外の材量を鍋に入れます。食材が浸る位の水を入れ圧力をかけ1時間放置します。
    柔らかくなったら仕上げに少量の味噌を加え味を調えます
  7. 7
    仕上げに、パセリを散らして出来上がり。

    (仕上げ前に、味見して冷蔵庫に有る調味料で好みに味を整えて下さい)

おいしくなるコツ

隠し味に、粉コーヒーを少しだけ入れると深みが出ます。焼肉のタレやソースは万能です(冷蔵庫に有る調味料を適当に入れとけば何とかなります)パセリは冷凍しれおくと何時でも使えて良いですよ~。

きっかけ

安い牛スジが冷凍室に居たんです。。。トマトも沢山畑になってた為、料理に使わないとダメになっちゃいそうでした

公開日:2013/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉 トマト 煮込 たまねぎ
料理名
牛スジのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする