ザクザク新食感スコーン レシピ・作り方

ザクザク新食感スコーン
  • 約30分
  • 300円前後
hitotoku
hitotoku
全粒粉を入れることで、ザクザク感のあるスコーンに仕上がりました。

材料(10個人分)

  • 薄力粉 150g
  • 全粒粉 20g
  • バーキングパウダー 小1
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • 1個
  • 牛乳 100cc
  • レーズン 50g
  • リキュール 50cc

作り方

  1. 1 ・バターは0.5-1cm角に切っておく。
    ・レーズンはリキュールに浸しておく。
    ・オーブンを250度に予熱しておく。
  2. 2 薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルにいれ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 0.5-1cm角に切ったバターを1のボウルに入れ、スキッパーやフォークなどで切るようにして混ぜる。
  4. 4 溶いた卵と牛乳、リキュールに浸しておいたレーズンを2のボウルに加え、ざっくりと軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 生地を1.5cmの厚さに伸ばし、10等分する。
  6. 6 250℃に余熱したオーブンで約15分~20分、焦げ目が付くまでやく。

きっかけ

薄力粉が足りなかったため全粒粉で代用したところ、ザクザクとした食感になり、バターを少なめにしてもおいしくできました。

おいしくなるコツ

卵と牛乳を加えた後は、混ぜすぎないようにするとよく膨らみます。

  • レシピID:1090007238
  • 公開日:2013/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
さくさく 簡単 ブルーベリー ヘルシー
料理名
スコーン
hitotoku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る