ザクザク新食感スコーン レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
-
1
・バターは0.5-1cm角に切っておく。
・レーズンはリキュールに浸しておく。
・オーブンを250度に予熱しておく。 - 2 薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルにいれ、よく混ぜ合わせる。
- 3 0.5-1cm角に切ったバターを1のボウルに入れ、スキッパーやフォークなどで切るようにして混ぜる。
- 4 溶いた卵と牛乳、リキュールに浸しておいたレーズンを2のボウルに加え、ざっくりと軽く混ぜ合わせる。
- 5 生地を1.5cmの厚さに伸ばし、10等分する。
- 6 250℃に余熱したオーブンで約15分~20分、焦げ目が付くまでやく。
きっかけ
薄力粉が足りなかったため全粒粉で代用したところ、ザクザクとした食感になり、バターを少なめにしてもおいしくできました。
おいしくなるコツ
卵と牛乳を加えた後は、混ぜすぎないようにするとよく膨らみます。
- レシピID:1090007238
- 公開日:2013/06/11
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません