春雨と丸麦の中華塩麹スープ  レシピ・作り方

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干し椎茸の戻し汁と桜えびの風味でだしをとり塩麹と塩だけで味付けする、身体にしみわたるような優しいスープ。一品でバランスがよく、健康美を目指す方にぴったり。

材料(4人分)

春雨
45g
丸麦
30g
小松菜
1株
干ししいたけ(スライス)
10g
桜えび
5g
800cc
塩麹
大さじ1と1/2
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    春雨は熱湯でもどし、食べやすい長さに切る。干ししいたけは水でもどしておく。小松菜(もしくはチンゲンサイ)は3cm長さに切る。
  2. 2
    鍋に水、丸麦を加えて20分ほど煮る。
  3. 3
    塩麹、桜えび、①を加えて3分ほど煮、塩・こしょうで味を整える。

おいしくなるコツ

うまみと風味がたっぷりつまった干ししいたけの戻し汁もすべてスープとして使います。

きっかけ

干ししいたけに含まれるβーグルカンは免疫力アップ効果が期待できます。 また、丸麦は鉄分やカルシウム、食物繊維など、現代人に不足しがちな栄養素を豊富に含んでいるため 一品でとてもバランスがよく、健康美を目指す方にぴったりのスープです。

公開日:2013/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
イライラ防止 有機野菜 鉄分 カルシウム
料理名
春雨と丸麦の中華塩麹スープ

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