市販に一手間❤ウチの濃厚おでん汁❤ レシピ・作り方
材料(????人分)
- おでん
- 市販のおでん袋同梱の汁1袋
- 水
- 950cc
- 昆布
- 10×151枚
- 塩
- ひとつまみ
- みりん
- 大2
- ダシダ
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 大1
- 大根
- 半分
- ☆おでんの具☆
- 蒟蒻
- 300g
- 市販のおでんのタネ
- お好きなだけ
- ゆで卵
- 4-5ヶ
作り方
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- 1
- お鍋に水を用意。
昆布はキレイに汚れを拭き取ってから入れます。
鍋に昆布と塩を入れて沸騰まで。。
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- 2
- この段階で、蒟蒻や大根やゆで卵等の味の染みにくい物を入れます。
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- 3
- 沸騰したら即鰹節は引き上げます。
2の3点はそのまま入れておきます。
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- 4
- その他の調味料を入れて味を仕上げます。
お醤油のメーカーさんによって塩分等の違いが有りますので味見しつつ好みに仕上げて下さい。
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- 5
- 好みの味に仕上がったら昆布は引き上げて、残りのおでんだねを入れてコトコト煮込みます。
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- 6
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- 使ったのはこの市販品です。