冷やすとさらに美味しい★なすの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ke0414
めちゃくちゃ美味しい揚げ浸しです★
おかず、おつまみ、うどんやそうめんにもピッタリ合いますよ^^♪
みんながつくった数 63

材料(4人分)

なす
小5個
めんつゆ
150cc
砂糖
大さじ1
サラダ油
適量
25cc
片栗粉
小さじ1
白ごま
適量
万能ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    なすは写真のように切る。
  2. 2
    フライパンに5ミリくらいの深さの油を入れて素揚げする。写真くらいになすが油を吸ったらOK。
  3. 3
    鍋にめんつゆと砂糖を入れて煮立たせて砂糖を溶かす。
  4. 4
    3の鍋に2のなすを入れてなすがしんなりするまで煮る。※フライパンに油が残っていればそれは入れない
  5. 5
    なすがしんなりしたら水溶き片栗粉をいれて、とろみがつくまで煮る。
  6. 6
    白ごまと万能ねぎを加えて完成。

おいしくなるコツ

コツはないです!めっちゃ簡単です★ お好みで一味唐辛子をかけて食べても美味しいかも^^

きっかけ

なすが大量にあったので作りました。

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 作り置きおかず おつまみ ビールに合う
料理名
冷やすとさらに美味しい★なすの揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

ke0414 美味しい料理を日々研究中の専業主婦です★ 食いしん坊の旦那さんの「おいし~」を聞くために毎日お料理頑張ってます^^ YouTubeはじめました!良かったらご覧下さい(*^^*) https://youtube.com/@kae2628life?si=ifTIX14r5Q34Jh-a

つくったよレポート( 31 件)

2023/08/13 10:19
とっても美味しかったです♩
☺︎︎︎︎✿
作っていただきありがとうございました(^^)★
2023/08/12 21:22
甘くて凄く美味しかったです(^ω^)
料理大好きえみちゃん
作っていただきありがとうございました(^^)★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする