冷やすとさらに美味しい★なすの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 小5個
- めんつゆ
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 水
- 25cc
- 片栗粉
- 小さじ1
- 白ごま
- 適量
- 万能ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
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- なすは写真のように切る。
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- 2
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- フライパンに5ミリくらいの深さの油を入れて素揚げする。写真くらいになすが油を吸ったらOK。
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- 3
- 鍋にめんつゆと砂糖を入れて煮立たせて砂糖を溶かす。
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- 4
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- 3の鍋に2のなすを入れてなすがしんなりするまで煮る。※フライパンに油が残っていればそれは入れない
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- 5
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- なすがしんなりしたら水溶き片栗粉をいれて、とろみがつくまで煮る。
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- 6
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- 白ごまと万能ねぎを加えて完成。
おいしくなるコツ
コツはないです!めっちゃ簡単です★
お好みで一味唐辛子をかけて食べても美味しいかも^^
きっかけ
なすが大量にあったので作りました。
おかず、おつまみ、うどんやそうめんにもピッタリ合いますよ^^♪