ちょっとひと手間❤基本の美味しいハンバーグ❤ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 牛豚ミンチ
- 400g
- パン粉
- 細引き大3
- 卵
- M1ヶ
- 玉葱
- 中1ヶ※みじん切り
- 玉葱
- 中1ヶ※すり下ろし
- 塩こしょう
- 適量
- ナツメグ
- 小さじ4分の1
- 生姜・ニンニク
- チューブ1cm
- バター
- 溶かしバター5g
- マヨネーズ
- 大1
作り方
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- 1
- タマネギはみじん切りにする。600wレンジで2分チン。
水分をギュッと絞っておきます。
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- 2
- もう1つの玉葱はすり下ろして600wレンジ1分30チン。
ざるに入れてザッと水分を落としてあら熱を取っておきます。
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- 3
- ボウルに挽肉と全ての材料を入れて良く手で練る。
ボウルにラップをして、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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- 4
- フライパンに分量外の油を小さじ1を入れて強めの中火で両側を片面3分焼きます。
分量外の水、50cc入れて蒸し焼き。
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- 5
- 水分が無くなったら、弱火に落として水分を飛ばす。
その後にトースターにアルミホイルで包んで10分焼く。
-
- 6
- レシピID:1090001316
赤ワインのデミグラソース
も是非。
お試し下さい・・
((★・∀-)乂(・∀-★))ネ♪
おいしくなるコツ
マヨとすり下ろしの玉葱で旨味が倍増^^
きっかけ
お料理教室で昔習ったのは、フライパンで表面だけ軽く焼き、
低温のオーブンでジックリ最後に焼き上げる方法。
トースターでも最後にすれば良いじゃないか!と。思って作ったら美味しかったの^^;
ふっくらジューシーな旨味に❤(人´∀`o)❤