ボリュームup❤オクラと竹輪のメンツユマヨ炒め❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹輪
- 4本
- オクラ
- 一袋(6-7本)
- 水
- 50cc
- めんつゆ
- 大2
- ごま油
- 小さじ2分の1
- 生姜
- チューブ1cm
- 青のり・鰹節
- 各大1~
- マヨネーズ
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- オクラは綺麗に洗い、頭とお尻の部分をカット。
竹輪になるべく細めのオクラを差し込みます。
↑
太めだと破れちゃいます^^;
-
- 2
- 残ったオクラは斜め半分にカットします。
フライパンに水と①を入れて中火で煮立たせる。
煮立ったら弱火で3分煮込む。
水分が残ってますが気にしない。
-
- 3
- ごま油とめんつゆ、生姜を入れて強火で一気に加熱して煮汁を煮飛ばします。
-
- 4
- 上から青のり鰹節をかけマヨネーズをかけて完成です。
お酒のお供にも良いです~^^