アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤとはんぺんの味噌マヨおかかチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プティしゅー
甘辛いタレが絡んだゴーヤとモチモチはんぺんにマヨチーズの香ばしさがたまりません♪
ご飯にもお酒にも合う一品です。

材料(2~3人分)

ゴーヤ(中)
1/2本
はんぺん
1枚
玉葱(小)
1個
●味噌、砂糖、酒
各大さじ1
●醤油
小さじ1
●豆板醤
小さじ1/2~
●鰹節ミニパック
1袋
●にんにく
適量
マヨネーズ・チーズ
たっぷり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ワタを取ったゴーヤは薄切りし強めの塩で揉む。水分が出たらしっかり水洗いしギュッと絞る。
    更にサッと湯がくと苦味軽減。(お好みで)
  2. 2
    ●を混ぜておく。
    はんぺんと玉葱も薄切りし、1も合わせて油で炒める。
    玉葱がしんなりしたら火を止める。
  3. 3
    余熱があるうちに●を投入し、全体に絡める。(熱すぎると焦げつくかも)
  4. 4
    耐熱皿に盛り付け、マヨチーズをたっぷり乗せてこんがり焼いたら完成♪

おいしくなるコツ

濃いめの配合なので、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

食べやすいゴーヤレシピを考案中♪

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤとはんぺんの味噌マヨおかかチーズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする