ゴーヤとはんぺんの味噌マヨおかかチーズ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ(中)
- 1/2本
- はんぺん
- 1枚
- 玉葱(小)
- 1個
- ●味噌、砂糖、酒
- 各大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1/2~
- ●鰹節ミニパック
- 1袋
- ●にんにく
- 適量
- マヨネーズ・チーズ
- たっぷり
作り方
-
- 1
- ワタを取ったゴーヤは薄切りし強めの塩で揉む。水分が出たらしっかり水洗いしギュッと絞る。
更にサッと湯がくと苦味軽減。(お好みで)
-
- 2
- ●を混ぜておく。
はんぺんと玉葱も薄切りし、1も合わせて油で炒める。
玉葱がしんなりしたら火を止める。
-
- 3
- 余熱があるうちに●を投入し、全体に絡める。(熱すぎると焦げつくかも)
-
- 4
- 耐熱皿に盛り付け、マヨチーズをたっぷり乗せてこんがり焼いたら完成♪
おいしくなるコツ
濃いめの配合なので、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
食べやすいゴーヤレシピを考案中♪
関連情報
- カテゴリ
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ゴーヤ
- 料理名
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ゴーヤとはんぺんの味噌マヨおかかチーズ
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ご飯にもお酒にも合う一品です。