アプリで広告非表示を体験しよう

隠し味が決め手❤風味豊かなお赤飯❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
重曹を使用して小豆を炊くと綺麗な色合❤
少量の隠し味でふっくらつややか❤
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白米
2合
餅米
1合
小豆
1カップ半
重曹
ひとつまみ
規定量マイナス50cc
大2
みりん
大1
お砂糖
小さじ1
小さじ2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆をフライパンに入れて強火で1分から煎り。
    分量外の水を2カップ小鍋に入れて小豆を入れて沸騰させます。
    1度灰汁抜きのために即、水を捨てます。
  2. 2
    再度3カップの水を入れて沸騰させます。重曹を加えて弱火で10分煮込みます。
  3. 3
    手で触って少し潰れるくらいが目安です。
    人肌程度になったら洗って置いたコメ類と合わせて炊飯器に入れます。
  4. 4
    ③から50ccの水を捨てて酒、みりん、お砂糖、塩を入れます。
  5. 5
    赤飯コースが有る方はコース選択スイッチポン。
    炊きあがったら最低30分は保温。軽くかき混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

昆布が有れば15cm×10cm程度の物を一緒に入れて炊くとなお美味しいです^^

きっかけ

実家の母が近所のお友達に聞いたそうです^^

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/14 15:19
義母へのプレゼントに作ったのですが、つまみ食いが止まら~ん。レシピありがとうね!(^_^)ノ❤
ねあっっ
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ わ!出来る嫁発見❤^^❤ 義母様にお手製の1品をって素敵❤私なんて市販ばかり贈ってる^^;心温まるレポにめっちゃ感謝❤^^❤
2013/02/11 15:19
今日はジイさんのお誕生日なの~☆ 隠し味決め手のお赤飯炊いてみたよ♡ふっくら美味しくたけました♪ ごちそうさま^^/
だいすけ3
わ~そうなの?おめでとう御座います~❤ そんな晴れの日に私のレシピ選んで貰えるなんて嬉! これから1年もお父様にとって素敵な日々になりますように❤ レポ有難うね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする