隠し味が決め手❤風味豊かなお赤飯❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 餅米
- 1合
- 小豆
- 1カップ半
- 重曹
- ひとつまみ
- 水
- 規定量マイナス50cc
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- お砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
- 小豆をフライパンに入れて強火で1分から煎り。
分量外の水を2カップ小鍋に入れて小豆を入れて沸騰させます。
1度灰汁抜きのために即、水を捨てます。
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- 2
- 再度3カップの水を入れて沸騰させます。重曹を加えて弱火で10分煮込みます。
-
- 3
- 手で触って少し潰れるくらいが目安です。
人肌程度になったら洗って置いたコメ類と合わせて炊飯器に入れます。
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- 4
- ③から50ccの水を捨てて酒、みりん、お砂糖、塩を入れます。
-
- 5
- 赤飯コースが有る方はコース選択スイッチポン。
炊きあがったら最低30分は保温。軽くかき混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
昆布が有れば15cm×10cm程度の物を一緒に入れて炊くとなお美味しいです^^
きっかけ
実家の母が近所のお友達に聞いたそうです^^
少量の隠し味でふっくらつややか❤