材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- ちりめんじゃこ
- 15g
- 生姜
- 15g
- ●酒、薄口醤油
- 各大さじ1
- ●昆布茶(粉末)
- 大さじ1/2
- あれば刻んだ青じそ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 生姜は千切りにしておきます。
-
- 2
-
- 炊飯釜に、洗ったお米と●印の調味料を入れ、2合のメモリのところまでお水を入れ、軽く混ぜます。
-
- 3
-
- ちりめんじゃこ、生姜を入れて、むらにならないようにかるくならし、普通に炊きます。
-
- 4
-
- 炊き上がったら、全体を混ぜて出来上がりです。
あれば、刻んだ青じそをトッピングしてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
刻んだ青じそは、最後に混ぜ込んでも美味しいですよ(^^)
きっかけ
じゃこの消費に作ってみました。