材料(2~4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- かぼちゃ
- 1/4個
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆料理酒
- 大さじ3
- ☆水
- 250cc
作り方
-
- 1
- かぼちゃを食べやすい大きさに切り種を取って鍋に並べる。
-
- 2
- 1に水をいれ中火で煮る。
煮ている間に厚揚げも食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 沸騰してきたら、☆調味料と厚揚げを入れ落し蓋をして中火で煮る。
-
- 4
- かぼちゃに火が通ったら火を止めて少しおいておく。
少しおくと余熱で味がよく染みます!
おいしくなるコツ
厚揚げの豆腐とかぼちゃが甘いたれによく合います!
最後はすぐに盛り付けないで鍋の中に入れたままでおいておくと味よくくしみこみます!
きっかけ
厚揚げとかぼちゃを甘煮にしてみました!
かぼちゃと厚揚げの相性ばっちり!