アプリで広告非表示を体験しよう

ネバとろ♪オクラときゅうりのコチュ白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プティしゅー
オクラの粘りときゅうりのシャキシャキにピリ辛コチュジャン&海苔の風味でお箸が進みます。
和風?韓流?まろやかな白和え♪

材料(2~3人分)

オクラ
8本
きゅうり
1本
絹ごし豆腐
1/2丁
●コチュジャン
小さじ1~
●和風だしの素
小さじ1/2
●もみ海苔
全形1/2
●ごま油
小さじ1
●すりごま
大さじ1
●にんにく、塩
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを塩揉みし水分が出るまで放置。ギュッと絞る。
    オクラは30秒湯がいたらすぐに水に浸す。
    冷めたら斜め3等分に切る。
  2. 2
    豆腐は適当に崩してからレンジ1000w2分加熱。(お好きな水切り方法でOK)
    水分を捨てたらホイッパーで滑らかにする。
  3. 3
    2に●を混ぜる。
    あとは食べる直前に1を和えるだけ♪

おいしくなるコツ

時間が経つと水分が出てくるので食べる直前に和えた方が見た目が良いです。 最後に味を見て塩で調えてください。

きっかけ

パンチのある白和えが食べたくて。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラときゅうりのコチュ白和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする