材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 油あげ
- 10g
- なめたけ
- ひと瓶(120g)
- 酒
- 大さじ1
- 昆布茶(粉末)
- 大さじ1/2
- あれば刻んだ青じそ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは荒いみじん切りにしておきます。(我が家では油抜き済みの油揚げを使用していますが、それ以外の場合は、熱湯で油抜きをしてください)。
-
- 2
-
- 炊飯釜に、洗ったお米と調味料を入れ、2合のメモリのところまでお水を入れ、軽く混ぜます。
-
- 3
-
- 2になめたけ、油あげを入れてかたまりにならないように軽くなじませ、普通に炊きます。
-
- 4
-
- 炊き上がったら、全体を混ぜて出来上がりです。
あれば、刻んだ青じそをトッピングしてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
刻んだ青じそは、最後に混ぜ込んでも美味しいですよ(^^)
きっかけ
なめたけを消費したくて、作ってみました。